Проектирование инженерных систем
Для того, чтобы ремонт помещения был выполнен технически грамотно и, чтобы все инженерные коммуникации были максимально адаптированы к требованиям заказчика, перед началом работ выполняются проектные работы. Проект должен учитывать все особенности планировки и соответствовать определенным требованиям. В данном материале мы рассмотрим все основные направления проектной деятельности.
Проектирование отопительной системы
Для составления проекта отопления и водоснабжения необходимы исходные данные. Они содержатся в общем проекте дома: размеры помещений, их расположение и предназначение, материал и толщина стен, размеры окон и т.п. Учитываются климатические особенности местности и расположение дома относительно сторон света. После сбора и анализа всех данных расчет количества необходимой тепловой энергии и гидравлический расчет выполняется с помощью специальных программ.
По итогам расчетов выбирают наиболее подходящий способ подключения радиаторов отопления к источнику тепла. Различают одно- и двухтрубную системы. Частные случаи последней: коллекторная, лучевая.
Лучевая разводка труб предполагает подключение радиаторов отопления по параллельной схеме с помощью распределительного коллектора. От него к каждому радиатору прокладывают подающую и обратную трубы. Сам коллектор устанавливают в специальном шкафу. Такая система позволяет спрятать все трубы.
Однотрубная система предусматривает передачу теплоносителя от одного радиатора к другому поочередно, с помощью одной магистральной трубы (последовательное подключение). Преимуществом такой системы является простота и дешевизна монтажа из-за меньших расходов на материалы, гидродинамическая устойчивость. К недостаткам относится: высокое гидродинамическое сопротивление, сложности расчета и регулировки системы. Температура первого радиатора в цепи всегда будет выше последнего. Взаимозависимость стабильной работы от характеристик и исправности всех элементов: выход из строя одного радиатора означает остановку всей системы.
При двухтрубной отопительной системе радиаторы подключаются по параллельной схеме. Это осложняет монтаж, увеличивает количество необходимых материалов и стоимость. Преимуществом системы является сниженное гидродинамическое давление, возможность регулировать работу каждого радиатора в отдельности.
Для монтажа системы отопления составляется схема разводки труб, на которой условно обозначаются места установки радиаторов, нагревательного котла, коллекторов и другого оборудования. Для штробления необходимо учитывать уровень чистого пола и высоту плинтуса.
Проект системы отопления учитывает параметры других систем: водоснабжения – для обеспечения наполнения труб и радиаторов теплоносителем и электроснабжения – для обеспечения работы циркуляционных насосов.
Водоснабжение
Прежде, чем приступить к проектированию системы водоснабжения, необходимо определиться с источником. В случае отсутствия возможности подключения к централизованному водопроводу таким источником может быть скважина или колодец. Источников (при необходимости) может быть несколько. По результатам анализа воды выбирается система фильтрации. Насос выбирают в зависимости от расстояния от источника до ввода воды в дом, высоты водяного столба и производительности скважины,количества углов и поворотов трассы.
Составляется проект системы водоснабжения. В проекте учитывается количество проживающих в доме: от этого зависит водопотребление. Аксонометрическая схема разводки составляется для наглядности: на ней обозначаются места установки смесителей и трассы прокладки труб. Проект содержит также спецификацию использующихся при монтаже материалов, информацию об устанавливаемых сантехнических приборах. Размеры раковины и других сантехприборов определяют месторасположение точек подключения смесителей. Нюансы схемы водоснабжения указываются в пояснительной записке.
При проектировании разводки учитывается возможность интеграции ее с системой отопления: для уменьшения расходов на материалы часто используют двухконтурные котлы. Система канализации также привязана к системе водоснабжения.
Канализация
Проект канализационной системы составляется с учетом следующих исходных данных: количество проживающих в доме (от этого зависит объем водопотребления), характеристики источника водоснабжения, расположение сантехнических приборов. Составляется проект с учетом общей планировки помещения и проектных данных других систем жизнеобеспечения: требуется соблюдать минимальные расстояния от других коммуникаций (согласно действующих СНиПов и ГОСТов).
Для правильной укладки канализационных труб необходимо учитывать толщину и уровень стяжки: угол уклона сточной системы должен быть не менее 3 градусов. Определить точку выпуска канализации можно, зная место установки санфаянса. Следует предусмотреть возможность для обслуживания и ремонта канализации: для этого служат ревизионные устройства.
Котельная
Проектирование котельной предусматривает расчет тепловой нагрузки, которая, в свою очередь, зависит от потребностей отопительного оборудования. Это необходимо для обеспечения его эффективной и экономичной работы.
Составление проектной документации состоит из следующих этапов.
- Разработка схем и чертежей всех систем, обеспечивающих работу котельной с разводкой трубопроводов: тепломеханики, автоматизации, топливоснабжения. Составление наглядной аксонометрической схемы с чертежами разрезов в местах пересечений с другими коммуникациями. Разработка спецификации. Составление принципиальной схемы.
- Расчет мощности оборудования с учетом подключения дополнительных систем (горячего водоснабжения и вентиляции).
- Выбор типа помещения котельной (бывает крышной, пристроенной, встроенной, отдельной) и расчет ограждающих конструкций.
- Согласование плана с заказчиком и пожарной инспекцией.
Проектирование систем кондиционирования
Для выполнения проекта необходимо выполнить необходимые замеры и сделать точные гидравлические и аэродинамические расчеты. Следует определить для здания наиболее подходящий тип системы кондиционирования, учитывая необходимый объем воздухообмена.
Полный проект системы кондиционирования содержит следующие данные.
- Общие сведения о проектируемой системе.
- Выполненные расчеты: теплотехнический (учитывающий расходы тепла и холода), технико-экономический.
- Принципиальную схему с обозначением мест установки основного и вспомогательного оборудования, технические чертежи и разрезы узлов пересечения с другими коммуникациями.
- Спецификацию.
Для выполнения проекта необходим общетехнический проект всего здания: система кондиционирования должна монтироваться с учетом подключения ее к электрической сети, учитывать мощность вентиляции.
Проект вентиляционной системы
Вентиляция необходима в санузле, на кухне, в прачечной и в котельной ввиду особых условий микроклимата в этих помещениях. Для правильного выбора типа и мощности вентиляционной системы необходимо рассчитать кратность воздухообмена. Проектная документация составляется по определенным правилам.
- Анализ параметров помещения.
- Расчет производительности оборудования, кратности воздухообмена, сечения вентиляционных каналов, акустический расчет.
- Определение оптимальной конструкции воздуховодов с обеспечением их дальнейшего обслуживания.
- Подбор оборудования на основании выполненных расчетов и с учетом необходимости подогрева и охлаждения поступающего в помещения воздуха.
- Спецификация и сметная документация.
Проект вентиляционной системы составляется с учетом данных об электрической сети, отопительном оборудовании и системе кондиционирования.
Проект электрической сети
Для проекта электрической сети необходимы следующие исходные данные: общий план помещений с отмеченными местами подключения потребителей, общая мощность подключаемых к электрической сети устройств. Согласно этих сведений запрашивают технические условия для подключения к централизованным электросетям в электроснабжающей организации.
Проект внутридомовой электросети составляется с учетом следующих правил.
- Электрическая проводка состоит из розеточных групп и групп освещения. Для монтажа каждой из них выбирается проводка необходимого сечения и материала токопроводящих жил, основываясь на мощности подключаемого оборудования. При этом следует закладывать 20% резерв.
- Для защиты каждой группы проводки в щитовой устанавливается автоматические выключатели, номинал которых подбирается по максимально допустимому значению силы тока для данного проводника. Для медной жилы сечением 1,5 мм² (однофазная сеть) – 19 А, для 2,5 мм² — 27 А. Соответственно, «автоматы» устанавливают номиналом 16 и 25 А (ближайшего номинала с корректировкой в сторону уменьшения).
- При подключении к трехфазной сети нагрузка между ними должна распределяться равномерно.
- Трассы прокладки внутренней проводки должны проходить на некотором расстоянии от других коммуникаций (предусмотрено СНиПом). При укладке в стяжку провода должны быть защищены гофрированной трубой.
- Кабели по стенам прокладываются исключительно по горизонтали или вертикали. Прокладка по диагонали не допустима. Данная информация с указанием расстояний и «привязок» должна быть отражена в исполнительной схеме проекта.
- Распайка жил кабелей выполняется в монтажных коробках глубокого заложения. Коммутация с оконечными устройствами – в подрозетниках, клеммных соединителях и патронах светильников.
- Выбирается место для монтажа щитовой, где устанавливается электрический счетчик, группа автоматов и защитное оборудование (УЗО, реле напряжения).
- Для устройства внешнего освещения используют кабели и оконечные устройства уличного типа, всегда отдельные группы.
- Для розеток и освещения мокрых зон всегда создаются отдельные группы.
- Составляется спецификация необходимого оборудования и материалов.
Проект электрической сети должен учитывать требования, заложенные в проектах других систем для обеспечения функционирования отопления, вентиляции, кондиционирования и водоснабжения. Должно быть обеспечено подключение слаботочных систем: охранной сигнализации, интернета, телефонии, оборудования «умного дома». Специалисты нашей компании выполняют все виды проектных работ в комплексе.